Ökologischer Hof

palfner-hof-oekologischer-bauernhof

Was du ererbt von deinen Vätern – erwirb es. um es zu erhalten

Nach diesem Leitsatz handeln und arbeiten wir auf unserem Bauernhof und auf unserer Alm. Da wir auch den künftigen Generationen verpflichtet sind, bewirtschaften wir die Wiesen, die Felder und den Wald nachhaltig, das heißt auf biologische Weise.

Das erzeugen gesunder und natürlicher Nahrungsmittel auf gesunden Böden mit gesunden Tieren – mit dem positiven Effekt der Landschaftspflege ist unser Ziel.

kreislauf

Die Kreislaufwirtschaft und das Schaffen von geschlossenen Kreisläufen ist für unseren Betrieb von Bedeutung und wäre für die Gesamtwirtschaft ein dauernder Bestands- und Wachstumsgarant.

Das Pinzgauer Rind

Wir züchten auf unserem Bauernhof das Pinzgauer Rind, eine ganz besondere Rinderrasse. In unserer „Kreislaufwirtschaft“, die wir aus Überzeugung betreiben, spielt das Pinzgauer Rind eine besondere Rolle.

Der Ursprung des Pinzgauer Rindes ist das Gebiet um den Großglockner. Raues Klima, steile und anspruchsvolle Weiden, sowie große Temperaturunterschiede prägten die Eigenschaften der Kühe und Kälber. Die spätere „Reife“ der Rinder, eine vordergründig unwirtschaftliche Eigenschaft entpuppt sich in der Haltund durch lange Nutzungszeit oft als wirtschaftlicher Vorteil. Das gute Fundament der Tiere, die harte Klaue und die Zähigkeit wirken wiederum lebensverlängernd.

Das gute Gemüt ist in der Beziehung zwischen Mensch und Tier oft unbezahlbar. Diese positiven Eigenschaften, die als kostbares genetisches Kapital angesehen werden können, sind auch eine gute Basis für eventuelle Einkreuzungen.

Ursprungsland: „Großglockener“ – Österreich

Eigenschaften:

  • spätreifes Rind mit langer Nutzungsdauer.
  • gute, harte Klauen – auf den kargen und steinigen Weiden der Alpen von großer Bedeutung.
  • hervorragende Fleischqualität – von anerkannten Wissenschaftlern nachgewiesen – „marmoriertes Fleisch“ bei fachgerechter Reifung auch bei hohem Alter sehr wohlschmeckend.
  • ausgeprägter Mutterinstinkt – gut für Mutterkuhhaltung.
  • gute Milchleistung – nach schwächerem Beginn steigert sich die Milchleistung bis zum 3. bis 4. Kalb.
  • Durch Einkreuzen mit „Red Fries Kühen“ gut steigerbar.
  • langlebig – meist hohe Anzahl von Kälbern.
  • gutes Gemüt – ruhiges, gelassenes Verhalten und nicht störrisch.